segunda-feira, 20 de maio de 2013

BRINCANDO AOS PASTELEIROS


A crise tem servido para fomentar novas oportunidades de sobrevivência mas ao mesmo tempo para agudizar o chico espertismo tão típico da sociedade portuguesa. Vem isto a propósito dos valores que paguei por um bolo e um copo de leite numa conhecida pastelaria lisboeta: 1,20€ pelo copo de leite, 1,00€ pelo bolo.

Ora, um litro de leite dá para quatro a cinco doses e custa 0,60€ a 0,80€ num supermercado. Não ponho em causa a margem de lucro, o problema é outro. Que me perdoem as vacas mas como é possível um copo de leite ser mais caro que um bolo, cujo processo de fabrico é complexo e apenas ao alcance de quem domina a arte pasteleira?! Os ingredientes, o árduo trabalho nocturno e as técnicas apuradas para ter diferentes variedades de bolos fresquinhos pela manhã, afinal isto vale menos que um simples copo de leite??

5 comentários:

  1. E se pensares no quanto terá vendido o produtor o leite, és capaz de te dar uma coisinha má. O sistema está feito para que nem produtor nem consumidor lucrem.

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  2. A questão dos preços na produção quando comparados com os da distribuição enerva-me só de pensar nela. O que construímos com isto é uma economia onde os únicos actores indispensáveis - produtor e consumidor - são, como diz o Pedro, os que nada lucram. O tecido económico hoje em dia é feito de intermediar a mesma coisa seis vezes seguidas.

    Os bolos talvez tenham menos intermediários mas não é por isso que são mais baratos.
    O copo de leite deve estar inflaccionado por aderência ao preço do galão, que normalmente é o dobro de um café, ou mais. O café a .60 atira o galão para uns possíveis 1.30, o que, por um paralelismo insustentável, põe o copo de leite a 1.20.

    Não é o bolo que vale menos que o copo de leite, é o copo de leite que deve ser de vacas dos ovos de ouro.

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  3. depois de saber que, vá, metade dos pastéis de nata à venda, são feitos em Portugal, vão congelados para Barcelona, e daí vêm para ser distribuídos no merda português .... já nem digo nada ....

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  4. Os cafés/pastelarias já seguem a política dos restaurantes/bares - é na bebida que se faz o lucro...

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  5. Actualmente o produtor português vende entre os 0,28€ e os 0,33€ o litro de leite!
    Chega muito mal para os custos de produção (quando chega!).
    Sem dúvida quem perde com estas margens são os produtores e os consumidores...

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Falem com o Jibóia, falem...